Les Français restent des grands mangeurs de pain

Publié le 06/03/2012

Certes la consommation est tombée de 600 grammes par jour et par personne au début du XXe siècle à 130 grammes aujourd'hui. Mais 85% des Français lui attribuent un statut de produit gastronomique. Près des trois-quarts l'achètent encore boulangerie, pour 26% en grandes surfaces.

Selon l'étude OpinionWay/Treize Articles/Rétrodor 95% des Français mangent du pain au moins une fois par jour. 69% privilégient l'achat en boulangerie. Le boulanger étant privilégié pour son savoir-faire (73% des sondés) et la qualité du pain produit (72%). Restent près d'un tiers de l'échantillon (26%) qui achète leur pain en grande et moyenne surface.
Cependant, la consommation de pain en général a baissé, de 600 grammes par jour et par personne au début du XXe siècle à 130 grammes aujourd'hui. Les habitudes de consommation varient cependant avec l'âge : 25% des 18-24 ans disant manger du pain à chaque repas, contre 60% des plus de 65 ans.
Reste que le pain a la cote ! Plus de 8 Français sur dix (85%) estimant que c'est un produit gastronomique à part entière.

Source LSA