La consommation de produits bio bondit de près de 22% en 2016

Publié le 08/06/2017

Sur tous les produits bio consommés, 71% sont produits en France, car "quand les Français pensent bio ils pensent local", souligne le directeur de l'Agence Bio.

La consommation de produits bio des Français a bondi de 21,7% en 2016 à 7,1 milliards d'euros, en comptant la restauration. Aujourd'hui, ce secteur représente 3,5% du marché alimentaire à domicile, selon l'Agence bio. Il est passé d'un peu moins d'un milliard d'euros en 1999, à 5,9 milliards en 2015 puis à 7,1 milliards en 2016.

"En 15 ans, le marché a été multiplié par sept", a souligne le directeur de l'Agence Bio, Florent Guhl, lors d'une conférence de presse ce mardi.

Sur ces 7,1 milliards d'euros, la consommation à domicile par les ménages représente 6,7 milliards, tandis que la restauration hors domicile (restaurants et cantines) ne représente encore que 411 millions d'euros de chiffre d'affaires.
Des produits bio et Français

La vente de produits bio se fait encore majoritairement en grandes surfaces (45%) et en magasins spécialisés bio (37%). La vente directe des producteurs (13%) et auprès d'artisans commerçants (5%) possèdent des marges de progression plus importantes.

La distribution spécialisée bio reste le circuit le plus dynamique avec un taux de croissance de près de 24%, selon les chiffres de l'Agence bio. Cette croissance est due à l'ouverture de nouveaux magasins, mais également à l'augmentation combinée de la fréquentation et du panier moyen des clients de ces magasins, selon cette même source.

Sur tous les produits bio consommés par les Français, 71% sont produits en France, car "quand les Français pensent bio ils pensent local", selon Florent Guhl.
1,05 million d'hectares bio fin 2016

Sur les 29% de produits importés, plus de la moitié viennent de pays membres de l'Union européenne, et 43% peuvent être considérés comme exotiques (banane, café, cacao ou agrumes), soit des produits peu ou pas cultivés en France.

Les producteurs français ont également exporté pour 629 millions de produits bio en 2016 (+14%), dont deux tiers de vins. Les cultures certifiées bio ont atteint 1,05 million d'hectares fin 2016, tandis que, plus globalement, les surfaces engagées en agriculture biologique, qui comprend les fermes en transition, étaient en hausse de 17%, à 1,54 million d'hectares.

L'ensemble de la filière bio, des 32 264 fermes engagées en bio aux transformateurs et aux distributeurs, représentait 118 000 emplois directs en 2016, selon l'agence bio.

Source : L'Expansion