Agroalimentaire. Christian Guyader veut courir la Route du Rhum

Publié le 10/01/2018

Le PDG du groupe Guyader (427 salariés, 76 millions de chiffre d'affaires) est un authentique marin. Il se lance un défi : courir la Route du Rhum 2018.

Sur tous les produits de la société figure la devise de l'entreprise : « Guyader l'esprit de la mer ». Pour son PDG Christian Guyader, c'est beaucoup plus qu'une formule publicitaire, une réalité. Enfant, il a débuté sur un Optimist à l'Ile-Tudy, puis sa passion s'est exprimée en régate sur de multiples bateaux.

Aujourd'hui, à 57 ans son palmarès est prestigieux. Il affiche, entre autres, des victoires dans sa catégorie au Spi Ouest-France et à l'Obélix Trophy. Sa dernière victoire est toute fraîche puisqu'il vient de terminer premier de l'Atlantic Rally for Cruisers, il y a trois semaines. Sa première transat : 2 700 milles nautiques entre la Grande Canarie et Sainte-Lucie, 200 bateaux dont celui de Finistérien et de son équipage.

« Le bon moment dans ma vie »

Participer à la Route du Rhum, la transat mythique, trotte depuis des années dans la tête du marin: « J'ai l'image de l'arrivée de la première Route du Rhum en 1978. Quatre ans plus tard, au Cap Fréhel en 1982, j'avais assisté au passage de Marc Pajot sur son catamaran. »

En 2014 se produit un nouveau déclic lorsqu'il assiste au départ de son copain Patrick Morvan, âgé de 69 ans. « Je me suis alors promis d'être au départ de la prochaine édition. Pour moi, c'était le bon moment dans ma vie. »

La décision prise, il fallut choisir le bateau. Pour le marin, ce ne pouvait être qu'un catamaran. Il se décide pour un TS 42 (TS pour Très Simple), construit à Lorient par le chantier Marsaudon Composite. Mis à l'eau lors du Grand Prix Guyader 2015 à Douarnenez « Guyader Gastronomie » est confié au directeur de Guyader Sailing Team, Gwen Chapalain, chargé de faire du catamaran de série une bête de course. « Le plan de voilure a été gonflé, des dérives très performantes ont été mises en place et le bateau est relativement bien équipé », détaille Christian Guyader.

Depuis deux ans, le bateau court beaucoup : 10 000 milles en compétition engrangés au Spi Ouest-France, au record SNSM, au Fasnet... Mais la préparation est loin d'être terminée. Le parcours qualificatif pour la Route du Rhum réclame d'effectuer 1 500 milles en solo dans des conditions de mer différentes.

Entre les Açores et Douarnenez, Christian Guyader tiendra la barre en solitaire. Après le Grand Prix Guyader du 5 au 13 mai, le capitaine participera à la Dream Cup entre la Bretagne et le Fastnet, une compétition également qualificative pour le Rhum. De quoi être paré, le jour J, le 4 novembre 2018 à Saint-Malo. Guyader Gastronomie, inscrit en classe Rhum Multi, sera confronté à neuf autres bateaux.

Christian Guyader ne vise pas le podium : « Je veux mener le bateau au mieux, la notion de bon marin me parle plus qu'un classement. Je souhaite surtout aller au bout de mes rêves. »

Source : Ouest France